Medicina y cultura : discurso de ingreso a la Academia Mexicana de la Lengua, 23 de abril de 1987 - Pérez Tamayo, Ruy (UNAM : Academia Mexicana de la Lengua)
En su discurso de ingreso a la Academia Mexicana de la Lengua, Ruy Pérez Tamayo revisa cómo, durante las épocas prehispánica y colonial en México, la medicina formaba parte del entramado de tradiciones y creencias de sus cosmovisiones, al contrario que hoy en día, en que la medicina no se incluye en el concepto de cultura nacional.