Espejismos del río de oro : dialéctica de la migración y el desarrollo en México - Márquez Covarrubias, Humberto ((Desarrollo y Migración))
Obra en que se desmitifican las teorías que hacen de los migrantes los héroes del desarrollo, tanto en sus lugares de acogida, porque sin seguridad, a veces con violencia y muchas veces explotados, realizan tareas que mueven la economía, como en sus localidades de origen, a donde envían sus magras ganancias, que se supone que estimulan el desarrollo local. El objetivo es revisar la migración internacional, particularmente la mexicana a Estados Unidos, como un importante eslabón del capitalismo neoliberal que busca debilitar el sector laboral.