Curso de filosofía elemental : lógica, metafísica, ética, historia de la filosofía - Balmes, Jaime (1848)
El Curso de filosofía fundamental está dividido, como apunta su subtítulo en cuatro grandes secciones: I) Lógica: 1) Facultades auxiliares, 2) Facultad principal: el entendimiento y 3) El método. II) Metafísica: 1) Estética, 2) Ideología pura, 3) Gramática general o filosofía del lenguaje, 4) Psicología y 5) Teodicea. III) Etica y IV) Historia de la filosofía.