Obras de don Juan Donoso Cortés, marqués de Valdegamas - Donoso Cortés, Juan
Juan Francisco María de la Salud Donoso Cortés y Fernández Canedo, marqués de Valdegamas, más conocido como Juan Donoso Cortés (1809-1853), filósofo, político y escritor español, miembro de la Real Academia Española. Pensador de ideas liberales primero y después converso católico, que desde los principios de ésta doctrina confrontó las diversas ideologías modernas. Sus escritos analizan principalmente la situación política de su época, expresan su habilidad parlamentaria y su conocimiento sobre el devenir social, desde el tránsito de su postura ideológica y el historicismo. Entre su prolífica obra se encuentran Consideraciones sobre la diplomacia; Lecciones de derecho político; La religión, la libertad, la inteligencia; De la monarquía absoluta de España; Filosofía de la historia: Juan Bautista Vico; Reinados de menor edad; Discurso académico sobre la Biblia; Discurso sobre la dictadura; Discurso sobre Europa; Ensayo sobre el catolicismo, el liberalismo y el socialismo; y otros.