Contabilidad de costos : un enfoque gerencial - Horngren, Charles T. (Pearson)
Contenido: 1) El gerente y la contabilidad administrativa; 2) Introducción a los términos y propósitos de los costos; 3) Análisis costo-volumen-utilidad; 4) Costeo por órdenes de trabajo; 5) Costeo basado en actividades y administración basada en actividades; 6) Presupuesto maestro y contabilidad por áreas de responsabilidad; 7) Presupuestos flexibles, variaciones en costos directos y control administrativo; 8) Presupuestos flexibles, variaciones en costos indirectos y control administrativo; 9) Costeo del inventario y análisis de la capacidad; 10) Determinación de la manera en que comportan los costos; 11) Toma de decisiones e información relevante; 12) Decisiones de fijación de precios y administración de costos; 13) Estrategia, tablero de control balanceado (balaced scorecard) y análisis de rentabilidad estratégica; 14) Aplicación de costos, análisis de rentabilidad del cliente y análisis de las variaciones en ventas; 15) Aplicación de los costos del departamento de apoyo, costos comunes e ingresos; 16) Aplicaciones de los costos: productos conjuntos y subproductos; 17) Costeo por procesos; 18) Unidades defectuosas, reprocesamiento y material de desecho.