Cours de philosophie positive : la philosophie astronomique et la philosophie de la physique - Comte, Auguste
Auguste Comte (1798-1857), filósofo y sociólogo francés, es considerado el fundador de la doctrina positivista y de la disciplina denominada sociología. Manifiesta que el progreso de la sociedad ha transitado por tres estadios: el teológico, el metafísico y el positivo o real. Desde el último estadio propone el establecimiento de un nuevo orden social sustentado en principios científicos, apelando a la razón y a la ciencia positiva que tienen como punto de partida la observación empírica de la realidad para explicar los fenómenos de la naturaleza y del devenir humano.