Veracruz : cuatro veces heroica - Peña Fentanes, José (Ayuntamiento de Veracruz, 1957)
Investigación histórica que da cuenta de la heroicidad de la ciudad de Veracruz, puerta y puerto de la Nueva España. Son cuatro veces que el hoy puerto de Veracruz destacó en la historia nacional. La primera cuando capituló el último dominio español en el castillo de San Juan de Ulúa en 1825; la segunda con la llamada guerra de los pasteles con Francia en 1838; la tercera fue con la primera invasión norteamericana en 1847 con la incursión de las tropas del general Winfield Scott; y la cuarta con la segunda invasión norteamericana en 1914 en la presidencia de Victoriano Huerta.