Antología poética de [Paul Verlaine] - Verlaine, Paul ((Grandes Autores))
Paul Verlaine (1844-1896), poeta francés nacido en Metz. Junto con Mallarmé y Rimbaud se le considera como precursor del simbolismo, corriente literaria surgida después de la segunda mitad del siglo XIX en Francia. Su vida estuvo marcada por sentimientos afectivos-violentos y el deseo de conversión, que pueden observarse en los años de juventud; el abandono de la esposa por la compañía de Arthur Rimbaud; los años de encarcelamiento; el retiro a una vida campirana y el deseo ascético de cambio. Cada uno de estos acontecimientos dio lugar a su creación literaria, donde proyectó esos momentos existenciales. Entre sus obras se encuentran Poemas saturnianos, Fiestas galantes, Romanzas sin palabras, Sabiduría, Los poetas malditos, y otros.