Administración de recursos humanos - Snell, Scott. A. (Cengage Learning)
Contenido: I) Administración de recursos humanos en perspectiva: 1. El reto de la administración de recursos humanos; 2. Estrategia y planeación de recursos humanos; II) Cumplimento de la necesidades de recursos humanos: 3. Igualdad de oportunidades en el empleo y administración de recursos humanos; 4. Análisis y diseño de puestos; III) Desarrollo de la efectividad en recursos humanos: 5. Ampliación de la reserva de talento: reclutamiento y carrera; 6. Selección de empleados; 7. Capacitación y desarrollo; 8. Administración del desempeño y proceso de evaluación del empleado; IV) Implementación de compensaciones y seguridad: 9. Administración de la compensación; 10. Pago por desempeño: recompensa para incentivar; 11. Beneficios de los empleados; 12. Higiene y seguridad; V) Mejoramiento de las relaciones empleado-administración: 13. Derechos de los empleados y disciplina; 14. La dinámica de las relaciones laborales; VI) Expandiendo los horizontes de la administración de recursos humanos: 15. Administración internacional de recursos humanos; 16. Desarrollo de sistemas de trabajo de alto desempeño.