Xicoténcatl Axayacatzin : bosquejo biográfico de un gran patriota - Gómez, Gabriel A. (editorial no identificada)
Biografía de Xicoténcatl Axayacatzin o El Mozo, azteca que se opuso a que Hernán Cortés pasara por territorio tlaxcalteca junto con su padre, Xicoténcatl El Viejo y miembro del Senado, a pesar de que el resto del Senado estuvo en desacuerdo y querían darle facilidades a los españoles para gobernar el Imperio Azteca. Fue obligado a escoltar a Cortés a Tenochtitlán, sin embargo, se propuso no colaborar de ninguna otra forma. Desertó al poco tiempo a pesar de tener órdenes de lo mexicas y al llegarle la noticia a Cortés éste mandó en su persecusión. Fue hecho prisionero para ahorcarlo en un árbol.