1988-2012 [i.e. Mil novecientos ochenta y ocho-dos mil doce] : cultura y transición - Cruz Vázquez, Eduardo (Universidad Autónoma de Nuevo León ; Gobierno del Estado de Morelos, Instituto de Cultura)
Acercamiento a las políticas culturales con un análisis del sector desde la economía cultural, del papel del Estado con relación a la cultura y la relación de los intelectuales con el Estado en México durante los dos últimos sexenios priístas del siglo XX y los dos panistas con que comenzó el XXI (incluyendo los quince primeros años de gobierno perredista en el Distrito Federal). El estudio cubre los primeros veinticuatro años de funcionamiento del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, así como la creación de las comisiones de cultura de las cámaras de diputados y de senadores y en la Asamblea del Distrito Federal. Es durante este período que reforzó la aportación de la cultura al desarrollo y se comenzó a formar a gestores culturales.