Intrusas en Estocolmo : las mujeres y el Premio Nobel de Literatura - Casanueva, Gloria (Liberalia)
Homenaje a las doce autoras reconocidas con el Premio Nobel de Literatura, desde la creación del galardón en 1901 hasta 2012. Presentadas en el orden cronológico en que lo obtuvieron, incluye una reseña crítica-biobibliográfica y textos de las propias escritoras: la sueca Selma Lagerlöf (1858-1940), la sarda-italiana Grazia Deledda (1871-1936), la noruega Sigrid Undset (1882-1949), la norteamericana Pearl S. Buck (1892-1973), la chilena Gabriela Mistral (1889-1957), la alemana –asentada en Suecia- Nelly Sachs (1891-1970), la sudafricana Nadine Gordimer (1923-2014), la afroamericana Toni Morrison (1931), la polaca Wisłava Szymborska (1923-2012), la austríaca Elfriede Jelinek (1946), la británica Doris Lessing (1919-2013) y la rumana-alemana Herta Müller (1953). La docena está formada por cuatro autoras de lengua inglesa (Buck, Gordimer, Morrison y Lessing) y tres de expresión alemana (Sachs, Jelinek y Müller), en tanto las cinco restantes han empleado su correspondiente idioma nacional.