El norte de Africa en la intriga de Al Qaeda : el Magreb como nuevo escenario geopolítico internacional - Saldivia, Carlos ((Bibliodiversidad))
Los autores consideran la relevancia del Magreb por sus recursos energéticos y como un espacio estratégico para las grandes potencias. Mencionan algunas relaciones con las naciones del cono sur: Argentina actualiza un reactor nuclear de Libia, Brasil manda observadores a Chad y Darfur, Hugo Chávez firma acuerdos petroleros con Argelia. Por último la política de la región se encuentra entre grupos y corrientes radicales que quieren imponer la ley islámica en los gobiernos pos-coloniales y un grupo en especial con sus redes quiere instalarse: Al Qaeda.