El enfoque del marco lógico : manual para la planificación de proyectos orientada mediante objetivos ((Colección Mayor Catarata ; Desarrollo y Cooperación))
Propuesta metodológica para la planificación, seguimiento y evaluación de proyectos de cooperación para el desarrollo, elaborada por la Agencia Noruega para la Cooperación para el Desarrollo (Norad) del Ministerio de Relaciones Exteriores de esta nación escandinava. La presente edición en español del primer manual de la propuesta está basada en las publicaciones de Norad tituladas The Logical Framework Approach (LFA): Handbook for Objetives-Oriented Planning (Oslo) y El enfoque del marco lógico (EML): manual para la planificación de proyectos con una orientación hacia objetivos (Managua). El llamado EML fue diseñado para responder a varios de los problemas frecuentes de una mala planeación, como es la carencia de un análisis adecuado de los objetivos, grupos financieros y factores externos que determinan el éxito o fracaso de un proyecto de cooperación para el desarrollo. El manual fue adoptado para su uso oficial en la cooperación para el desarrollo en el seno de la Unión Europea. La propuesta prosigue en el volumen titulado Evaluación de proyectos de ayuda al desarrollo: manual para evaluadores y gestores.