Brevísima relación sobre el Presidio de San Antonio de Béjar y un documento olvidado en Guadalajara - López, Juan (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría General de Gobierno)
Documento de la fundación de la actual ciudad de San Antonio, Texas, precedido por un texto crítico de la historia de la ciudad y del propio documento. Cree el cronista Juan López que el texto se encuentra en la Biblioteca Pública de Guadalajara, porque durante la época colonial San Antonio pertenecía a la diócesis tapatía y muy probablemente por esa razón llegó hasta aquí y con la Reforma hasta la Biblioteca Pública. Asentada originalmente como Misión de San Antonio de Valero en 1718, en 1733 es contruida la fortaleza -el presidio al que alude el documento-, precisamente para defender a la misión, medida ciertamente acertada, pues fue entonces cuando inició el verdadero desarrollo del núcleo urbano. Conocida también como San Fernando de Béjar en algún momento, en cualquier caso el nombre honra al Virrey Baltasar de Zúñiga y Guzmán, perteneciente a la familia del Ducado de Béjar. Y llega todavía hasta hoy, pues el actual San Antonio es parte del Condado de Bexar.