Los soñadores = The Dreamers - Bertolucci, Bernardo (Peninsula Films)
El décimo quinto y penúltimo largometraje dirigido por el italiano Bernardo Bertolucci (1941-2018) es una evocación, colmada de cinefilia, del París libertario de mayo de 1968, año crucial del siglo XX en cuyos sucesos estuvieron inmersos tanto el propio director como el escritor escocés Gilbert Adair (1944-2011), autor del guión de esta adaptación fílmica de su novela Soñadores (2003). Una manifestación en protesta por la destitución de Henri Langlois (1914-1977), el legendario fundador y director de la Cinemateca Francesa, es el punto donde coinciden el estudiante y cinéfilo norteamericano Matthew e Isabelle y Théo, dos hermanos empeñados en hacer sus vidas semejantes a las películas que adoran y quienes invitan al visitante a mudarse con ellos a su departamento. El cine, la sexualidad y la política se entrelazan a lo largo de la experiencia parisina de Matthew, durante la que el exterior convulsionado se hace presente a través de una piedra que rompe un cristal y anuncia el inicio de la rebelión que sacudirá las estructuras de la sociedad, para captar el espíritu del movimiento estudiantil-popular de 1968 en la capital francesa. Louis Garrel, hijo del cineasta Philippe Garrel e intérprete del personaje de Theo, protagonizó después bajo la dirección de su padre Los amantes asiduos (2005), una nueva aproximación fílmica al mayo parisino de 1968.