El gallo pitagórico - Morales, Juan Bautista (1845)
El periodista y constituyente mexicano Juan Bautista Morales (1788-1856) se incorpó en 1821 a las fuerzas de Guadalupe Victoria y en 1823 lo encarcelaron por oponerse al gobierno de Iturbide. Fue autor de El Gallo Pitagórico, columna de sátira política que apareció en 1842 y cuyos textos serían compilados en un libro en 1845.