Del movimiento literario en México - Santacilia, Pedro (1868)
Sostiene el autor que la restauración de la República tras la caída de Maximiliano, estaba teniendo su equivalente en un renacimiento literario. Con esa premisa da cuenta del panorama de la literatura nacional en el año transcurrido bajo el gobierno de Benito Juárez.