Un día del mes de enero a los 40 grados de latitud norte - Balbontín, Manuel (1873)
Emanuel Carballo señala que, en términos estructurales, la presente novela es muy innovadora, pues introduce el flash back mucho antes de que empezara a utilizarse en la literatura. Se trata de una novela de amor que describe Nueva York a lo largo del año y de las cuatro estaciones. Su autor fue un coronel mexicano que al menos tiene otro texto, titulado La Invasión Americana: 1846 a 1848.