La invasión filibustera de Nicaragua y la Guerra Nacional - Dueñas van Severen, J. Ricardo ((Historia Ministerio de Educación ;)
Se trata el periodo histórico ocurrido de 1856 a 1857 en Nicaragua que inicio como una guerra civil entre democráticos y legitimistas, dos años antes y que terminó en la toma del poder por parte del estadounidense William Walker (1824-1860) con esta amenaza se unieron repúblicas centroamericanas se unieron para derrotar a Walker llamado el filibustero logrando desterrarlo y ante su regresó de le fusiló. Las naciones que formaron el Ejército Aliado Centroamericano fueron Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua.