Porque la sangre es espíritu : imaginario y discurso político en las élites capitalinas, 1942-1949 - Perea Restrepo, Carlos Mario ((Nuevo Siglo))
Estudio que indaga las razones de la violencia en Colombia y de la muerte como una forma de resolución de conflictos como productos derivados de la cultura política generada en el país sudamericano durante la década de 1940 por los dos partidos políticos existentes. Aunque con bases culturales e idearios muy similares, ambas entidades trataban de legitimarse a través del discurso político basado en la exclusión y aniquilación del otro, y la violencia se convirtió en ejercicio del orden público.