La renta petrolera y la construcción de regímenes no propietales : el caso de PEMEX - Vargas, Rosío (UNAM, Centro de Investigaciones sobre América del Norte)
Se trata de un estudio sobre la renta petrolera en México a partir de las reformas energéticas de 2008. Se aduce que el petróleo en México, propiedad de la nación, está transitando con los contratos y concesiones de exploración a un régimen no propietal o de competencia con el acceso de la inversión privada. Todo esto es parte de la globalización de este recurso y una estrategia para la seguridad energética de Estados Unidos.