La naranja mecánica : problemas de violencia y resocialización en el siglo XXI - Ríos Corbacho, José Manuel ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 28 presenta un estudio de La naranja mecánica (1971), adaptación de la novela homónima de Anthony Burgess dirigida por el cineasta norteamericano Stanley Kubrick (1928-99), desde una perspectiva penal, criminológica y penitenciaria, a la vez que se revisa cómo los problemas relativos a la violencia, la existencia de bandas juveniles y la reinserción de los delincuentes siguen vigentes.