___ De cómo los libaneses conquistaron la península de Yucatán : migración, identidad étnica y cultura empresarial - Ramírez Carrillo, Luis Alfonso ((Monografías CEPHCIS ;)
Obra que estudia la migración libanesa a la península de Yucatán desde la perspectiva de la historia social y la antropología. Se revisa el fenómeno de la migración de libaneses a todo el mundo, a México y en particular a la península, ésta última vista como una migración comunitaria. También se estudia cómo se integraron los libaneses a la producción económica, particularmente en la explotación del henequén y cómo fueron diversificándose sus actividades, a la vez que se analiza su adaptación al territorio y a la sociedad peninsulares hasta inicios del siglo XXI.