El destino de la palabra : de la oralidad y los glifos mesoamericanos a la escritura alfabética - León-Portilla, Miguel ((Sección de Obras de Antropología))
El investigador mexicano analiza el largo proceso que pasó la palabra indígena de los códices, cantos y tradiciones orales a la palabra escrita como tal. El proceso sufrió un tamiz que los evangelizadores impusieron ya que unos condenaron estas costumbres que algunos indígenas guardaron con celo y con la salvedad de algunos frailes que no destruyeron este patrimonio sino que intentaron traducirlo.