Las uniones de hecho : análisis de las relaciones económicas y sus efectos - Mesa Marrero, Carolina ((Monografías Aranzadi ;)
En el presente estudio la autora delimita su concepción de la unión de hecho y la define como "la relación afectiva de una pareja, con independencia de su sexualidad, que comparte un proyecto de vida en común, con intención de permanencia y que, sin ningún tipo de formalidad en su constitución, desarrollan la conviviencia en el mismo hogar de forma semejante a la conyugal". Desde esta perspectiva la autora analiza los efectos patrimoniales en la legislación española durante la convivencia, la ruptura de la unión y el fallecimiento de uno de los dos.