Chao, petróleo - Sohr, Raúl ((Debate Actualidad))
Con el petróleo, combustible fósil en auge en el siglo XX se desarrolló la civilización e impulsó la industrialización, pero sus consecuencias del consumo desmedido han provocado guerras y el deterioro del planeta. Otras energías han resultado más peligrosas como lo es la nuclear que nació como arma de destrucción masiva y su uso pacífico no ha convencido del todo ya que la seguridad de su uso quedó en entredicho con el accidente nuclear de Fukushima, Japón en 2011. De manera que en el plano global la debacle del petróleo y las energías renovables tienen un futuro que se estima de enfrentamiento o de equilibrio.