Lean Six Sigma for Service : How to Use Lean Speed and Six Sigma Quality to Improve Services and Transactions - George, Michael L. (McGraw-Hill)
Se aborda la metodología de mejora de procesos Six Sigma que consigue eliminar los defectos en la producción o en servicios mejorando la productividad. Utiliza herramientas estadísticas para medir los procesos y con lo mismo obtener la herramienta para ofrecer el máximo valor para los clientes con el uso de mínimos de recursos.