Ideario de Vasco de Quiroga - Zavala, Silvio (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : El Colegio Nacional)
Se trata de dos conferencias en las que el autor expone en la primera la doctrina que el obispo Vasco de Quiroga aplicó en la colonización de la Nueva España, se dice que ensayó la aplicación de los principios contenidos en la Utopía de Tomás Moro. Y en la segunda trata el humanismo que el ministro español aplicó para la enseñanza y la evangelización y que es el resultado de la corriente imperante en Europa en el tiempo que se descubrió América.