Dilemas latinoamericanos : otro desarrollo desde el sur global : tomo 1 - Gallardo Gómez, Luis Rigoberto (coordinación); Preciado Coronado, Jaime Antonio (coordinación); Ruiz, Martha Nélida (prefacio) ((Ciencias Sociales FronterAbierta))
Seminario surgido de la Cátedra Alan Touraine en Guadalajara, Jalisco que se realizó en el ITESO en los días 27 al 29 de octubre de 2008. El mismo consiste en un análisis crítico sobre la realidad social, política y económica de América Latina. Se cuestiona el papel del capitalismo extremo como parte de la identidad latinoamericana, los procesos de transición políticos y la democratización en algunos países de la zona. Además se cuestiona si Latinoamérica permanece silenciosa ante los procesos mundiales de globalización y si hay una latinoamericanidad real que nos une.