Filosofía fundamental - Balmes, Jaime (1846)
El pensador español estructuró su Filosofía fundamental en las siguientes secciones: 1) De la certeza, 2) De las sensaciones, 3) La extensión y el espacio, 4) De las ideas, 5) Idea del ente, 6) Unidad y número 7) El tiempo, 8) Lo infinito, 9) La sustancia y 10) Necesidad y causalidad. La presente edición barcelonesa –en lengua española- de 1846 fue publicada en cuatro volúmenes, de los cuales sólo se encuentran el tercero y el cuarto en la Biblioteca del ITESO. Su contenido abarca del apartado cuarto al décimo. La obra completa, sin embargo, está disponible en otras ediciones en el Fondo de Libros Raros y Antiguos de la Biblioteca del ITESO.