La ciudad sacrificada - Martín Ruiz, Xavier (edición de autor)
Crónica de la inundación sufrida por la ciudad de Irapuato en el estado de Guanajuato el 18 de agosto de 1973, la población afectada fue de unas doscientas mil personas, la altura promedio de las aguas fue de dos metros. La ciudad con la cercanía de varias presas comenzó a inundarse. La primera presa en desbordar fue la de Santa Ana del Conde, le siguió la Presa de la Sandía, de poca capacidad, y posteriormente la Presa de la Sardina con esto se produjo la creciente del río Guanajuato y por otro rumbo las crecientes del río Silao hicieron lo suyo.