Ciudad de muros - Caldeira, Teresa Pires do Rio ((Culturas Gedisa))
Con el incremento de la violencia en la ciudad de São Paulo en Brasil se han creado formas poco comunes de discriminación social acompañadas por el fracaso de la policía y la justicia para combatirla. Esto ha producido una trasformación urbana con segregación espacial en la cual la policía se ha privatizado y ante la ausencia institucional se han creado espacio fortificados y acciones violentas e ilegales policiacas.