Macario - Gavaldón, Roberto ((México en Pantalla. Los que Hicieron Nuestro Cine), 1959)
Durante el Virreinato, un leñador muy pobre se come un guajolote completo, que su esposa ha robado para él. Se niega a compartirlo con Dios y con el Diablo, pero no con la Muerte. Esta, agradecida, le concede el poder de curar a los moribundos. El poderoso Macario despierta las sospechas de la Iglesia, por lo que tiene que enfrentarse al Tribunal de la Santa Inquisición, que lo acusa de brujería y de haberle dado la espalda a Dios.