Viento negro - González, Servando (Producciones Yanco, 1964)
Cuarto de los once largometrajes y primero de tipo industrial realizados por el cineasta mexicano Servando González (1923-2008), basado en la novela El muro y la trocha, del veronés Nino Martín (1905-1976). González da cuenta, en una mezcla de melodrama y cine de aventuras, del enfrentamiento con la naturaleza de un grupo de hombres encargados de la construcción de una vía férrea en el desierto sonorense de Altar, donde se suceden situaciones de camaradería viril y conflictos paterno-filiales irresueltos entre el capataz de la obra y un joven ingeniero. Filmada en su mayor parte en el seco Vaso de Texcoco, donde se reprodujo el desierto sonorense, fue la primera de tres películas de González con planteamientos muy semejantes; a ella se sumarían sus dos últimos largometrajes: Las grandes aguas (1978), desarrollado en el contexto de la construcción de una presa, y El último túnel (1986), producción apoyada desde el Instituto Mexicano de Cinematografía (IMCINE) por el político chihuahuense Enrique Soto Izquierdo, acerca de la ampliación del ferrocarril Chihuahua-Pacífico, nuevamente con la participación de David Reynoso, protagonista de Viento negro, en el papel principal. Las posteriores experiencias cinematográficas de González, quien en 1955 ingresó al Partido Revolucionario Institucional (PRI), comprendieron también entre otras, la comisión por parte de la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA) para filmar los sucesos del Movimiento Estudiantil de 1968, incluida la represión del 2 de octubre, y un año después el registro de la campaña presidencial del candidato oficial Luis Echeverría Alvarez.