Gabriel Ramírez : la revelación del color - Velázquez Briseño, Ernesto (dir.); Mariña, Víctor (realización); Velázquez Briseño, Ernesto (idea original); Farfán, Javier (fotógrafo); González, Adán (fotógrafo); Hernández, Paola Anaí (montaje); Bátiz, Gerardo (música); Monsalvo, Eduardo (conducción) (UNAM, Dirección General de Televisión Universitaria)
El presente mediometraje documental para televisión es una semblanza del pintor yucateco, estructurada con un texto crítico del fallecido autor Juan García Ponce (1932-2003) y testimonios del propio Ramírez; los escritores José de la Colina y Carlos Monsiváis –ambos miembros de Nuevo Cine-; el pintor Manuel Felguérez –también integrante de la Generación de la Ruptura- y el historiador de cine Eduardo de la Vega Alfaro. El programa está dedicado a la memoria de Alberto Bojórquez (1941-2003), cineasta yucateco que inició su trayectoria fílmica en esa escena creativa capitalina de los años 1960 y 1970. Producción de TV UNAM, reconocida con el tercer premio de la categoría Documental en la XII Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior (2010).