Godzilla = Gojira - Honda, Ishiro ((Criterion Collection ;)
Con el Godzilla del japonés Ishiro Honda nació un monstruo que alcanzaría fama mundial y que sería recreado en multitud de nuevas películas, historietas y series televisivas. El film de 1954 es una metáfora del uso de armas nucleares en contra de los japoneses durante la Segunda Guerra Mundial y presenta un animal de origen mitológico mutante que es "despertado" por la radiación de las bombas atómicas lanzadas en 1945. Esta edición de The Criterion Collection presenta la versión doblada al inglés que de esta película se realizara para el público norteamericano, y occidental en general, en 1956, con el título Godzilla, King of the Monsters; 40 minutos más corta que la original, incluye escenas y actores nuevos; se eliminaron referencias muy directas a la contaminación del agua y la comida en Japón. Incluye un folleto con un comentario sobre ambas cintas, a cargo de H. Hoberman, titulado "Poetry after the A-Bomb".