Investigar y representar : el Arte mexicana (1595) de Antonio del Rincón, SJ - Schmidt-Riese, Roland ((Lenguas Indígenas), 2009)
El libro Arte mexicana, del jesuita Antonio del Rincón, presenta uno de los primeros acercamientos a la gramática del nahua hecha a pocos años de la conquista española del altiplano mexicano. Publicado en 1595, existe una edición posterior, de Antonio Peñafiel, de 1885. En la presente obra se ofrece un estudio tanto de los libros como de la disposición de las materias y el tratamiento de las categorías gramaticales.