Boletín del Programa de Litigio Internacional : caso LNP c. Argentina : comunicación 1610/07 LNP c/Estado argentino Comité de Derechos Humanos - ONU - Siega, Viviana della (texto) (Comité de América Latina y el Caribe para la Defensa de los Derechos de la Mujer, Programa de Litigio Internacional)
Análisis del caso de violación de una mujer menor de la etnia Qon en El Espinillo, poblado situado en la sierra, perteneciente a la provincia del Chaco, en Argentina. La indígena, que no habla español, fue doblemente victimizada y discriminada, porque en el proceso se absolvió a los agresores criollos y ella fue tratada como una prostituta. Se complementa con un recuento de la forma en que el caso fue retomado por el Instituto de Género, Derecho y desarrollo, con sede en Rosario, Argentina y por el Comité de América Latina y el Caribe para la Defensa de los Derechos de la Mujer, así como las consecuencias de esta acción y el dictamen del Comité de Derechos Humanos de la ONU.