Boletín del Programa de Litigio Internacional : caso Mamérita Mestanza vs. Perú : caso CIDH 12.191 - Salazar, Rossy (texto) (Comité de América Latina y el Caribe para la Defensa de los Derechos de la Mujer, Programa de Litigio Internacional)
Análisis del caso de una mujer peruana, madre de siete hijos, quien fuera presionada por los encargados del centro de salud de su comunidad para ser esterilizada; dada de alta al día siguiente de la intervención quirúrgica para ligarle las trompas uterinas, falleció al paso de una semana, debido a una infección que ningún médico se tomó la molestia en diagnosticar. Se complementa con la relación de la petición a la Comisión Interamericana de Derechos Humanos para revisar el caso, el acuerdo de una solución amistosa, así como con un análisis de los procesos por esterilizaciones forzadas en la región y en el mundo.