Cátedra Edmundo O'Gorman : teoría de la historia - Mendiola, Alfonso (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Historia : UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas)
La Cátedra Edmundo O'Gorman de Teoría de la Historia es un proyecto conjunto del Instituto de Investigaciones Históricas de la UNAM y del Departamento de Historia de la Universidad Iberoamericana que se fundo en el 2005. Esta primera publicación de un proyecto de dos incluye dos textos producidos por los ganadores de la cátedra para jóvenes investigadores y la segunda parte contiene trabajos de la propia asignatura.