Juicios sobre la historia y los historiadores - Burckhardt, Jacob ((Conocimiento Katz ;)
Esta obra se realiza a partir de los apuntes y manuscritos de clases del autor que dio en la Universidad de Basilea entre 1865 y 1885, en la misma muestra el rasgo fundamental de cada momento histórico y lo que tiene de único sin pasarlos por el tamiz del racionalismo o el liberalismo de su época (siglos XVII y XIX). Analiza la antigüedad, la Edad Media, el período de 1450 a 1598, la historia de los siglos XVII y XVIII y el período revolucionario.