Las formas elementales de la vida religiosa : el sistema totémico en Australia, y otros escritos sobre religión y conocimiento - Durkheim, Emile (Universidad Autónoma Metropolitana Cuajimalpa : Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe : Fondo de Cultura Económica)
Selección de textos de Durkheim mediante los cuales se ejemplifica su visión del mundo social, transformado por la religión. Por ello, parte del estudio de las instituciones religiosas más sencillas y primitivas. El autor hace una descripción de la cultura y de la sociedad de ciertos aborígenes australianos, en particular de su sistema de clanes y del totemismo; desde el totemismo australiano deduce una teoría de la esencia de la religión.