Asentamientos urbanos y organización socioproductiva en la historia de América Latina - Hardoy, Jorge Enrique (compilación); Schaedel, Richard P. (compilación) (Sociedad Interamericana de Planificación : Nueva Visión)
Obra que reúne los trabajos presentados en el V Simposio sobre Urbanización en la Américas desde sus Orígenes hasta Nuestros Días, celebrado en la Ciudad de México en 1974 en el marco del XLI Congreso Internacional de Americanistas. Los ponentes abordan la cuestión sobre las características de las concentraciones urbanas en Latinoamerica, con énfasis en los diversos casos ocurridos durante el siglo XIX, las cuales fueron inducidas generalmente por las políticas demográficas y de planeación urbana.