Los lentes de género en la justicia internacional : tendencias de la jurisprudencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos relacionados a los derechos de las mujeres - Ramírez Huaroto, Beatriz (texto); Llaja Villena, Jeannette (texto) (Comité de América Latina y el Caribe para la Defensa de los Derechos de la Mujer)
Revisión de casos atendidos por el Sistema Interamericano de Derechos Humanos en que las víctimas son mujeres que han sufrido algún tipo de violencia o discriminación por razones de género, edad, condición económica, discapacidad, raza o preferencia sexual. Se agrupan en dos categorías, según sean las víctimas principales o tengan una relación familiar con otra víctima, según representen violencia en sus diversas modalidades, violación a los derechos reproductivos o a sus derechos sexuales, violación a sus derechos civiles y políticos o al régimen personal y patrimonial de las relaciones familiares o a los derechos económicos, sociales y culturales.