Por senderos que la maleza oculta - Hamsun, Knut (Nórdica Libros)
Por senderos que la maleza oculta es la última obra escrita por el noruego Knut Hamsun (Lom, 1859 - Grimstad, 1952), terminada en 1948, inmediatamente antes de que él y su esposa fueran arrestados acusados de traición a la patria, por simpatía con Hitler y colaboracionismo con el régimen ocupacionista de Vidkun Quisling. Se trata de un texto a medio camino entre la memoria y la ficción, en el cual intenta explicar su actuación frente a esos hechos. En cualquier caso, crítica reciente habla de que más que un intelectual fascista, Hamsun era ya un anciano bravucón y cascarrabias, cuya visión del conflicto derivaba de leer únicamente la prensa favorable al Eje. El episodio le supuso caer del pedestal al que había llegado por una obra de indudable calidad y la obtención del Premio Nobel de Literatura en 1920, aunque con el tiempo el valor de su creación ha terminado por imponerse.