Memorias de un soldado desconocido : autobiografía y antropología de la violencia - Gavilán Sánchez, Lurgio (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe ; Instituto de Estudios Peruanos)
Memorias de un quechua de Ayacucho, Perú en la que se muestra la violencia en este país como forma de vida. Fue niño soldado, a los 12 años ingresa a Sendero Luminoso, posteriormente ingresa a las fuerzas armadas peruanas cuando cae herido y lo convencen de cambiarse de bando. Después ingresó en un convento franciscano y para el año 2000 comienza a estudiar antropología en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, hoy es candidato a doctor por la Universidad Iberoamericana de la ciudad de México.