Rancheros en Chicago : vida y conciencia en una historia de migrantes - Zamudio Grave, Patricia ((Desarrollo y Migración))
Estudio de los migrantes llegados a Chicago desde Huejuquilla el Alto, la cabecera municipal más septentrional de Jalisco. El énfasis de la investigación está en la conciencia que ellos tienen de las transformaciones que se producen en términos de su identidad de género, personal y cultural; y de las negociaciones que de manera cotidiana hacen tanto en su lugar de acogida como en el de origen, para mantener la identidad primigenia y ser diferentes a la vez.