El mundo al revés : la migración como fuente de desarrollo - Márquez Covarrubias, Humberto ((Desarrollo y Migración))
Estudio sobre las políticas económica y social en México que han visto en la migración internacional hacia Estados Unidos un alivio a las responsabilidades del Estado. En lugar de promover el desarrollo regional y desalentar la migración, se han sustituido los programas y las responsabilidades gubernamentales por los ingresos generados por las remesas. Remesas y migrantes se consideran, por tanto, agentes del desarrollo de sus comunidades, pero las políticas públicas olvidan, por otro lado, que muchos mexicanos trabajando en Estados Unidos viven en condiciones precarias y de sobreexplotación para lograr enviar algo de dinero a sus lugares de origen.