Ecología política : cuadernos de debate internacional : Nuevas fronteras de extracción de recursos y sumidero de recursos (2012)
Se trata de la limitación a la explotación de los recursos naturales y a la práctica de reciclar los residuos que la misma produce o que provienen y se afirma del fracaso de la ONU para bajar el impacto ambiental mundial. Los gobiernos se han limitado en invertir en actividades verdes es decir inversiones públicas que sean sustentables pero sin atacar de fondo el deterioro del planeta. Por otro lado el desarrollo de algunos gobiernos sudamericanos ha sido por medio de la explotación de recursos naturales que contradicen su supuesto respeto al medio ambiente siendo gobiernos de izquierda.